『ゆうきの里・さんさん』は、山形県高畠町にあるログハウス風宿泊施設を備えた、人と自然が融合する新しいコミュニケーション広場です。
トップページ
ログハウス風宿泊施設
楽集館(和田民俗資料館)
農産物加工体験
お食事
里山散策・周辺案内
所在地・交通案内
ご予約・お問い合わせ
ゆうきの里・さんさん
管理事務所

〒992−0261
山形県東置賜郡高畠町
大字上和田1282
電話・FAX
0238−58−3060
(8:30〜17:00)
Eメール
sansan@takahata.or.jp
さんさん Yahooブログ
四季折々の風景や情報などを
発信しています。
外観
人と自然が融合する体験の館、
     農産物加工体験交流施設

  そば打ちなど地域特産の農産物加工体験ができる機能と、安全な食材を活用した食事を都市市民と地域の人々が共に楽しみ、交流を深める事が出来る施設です。

  ご自身の手作りによるゆうきの里の味覚を体験してみませんか?
  体験交流室
地元の新鮮な農産物で贅沢な食の加工が楽しく体験できます。
先生は、地元の元気なお母さんたちで、食を通じて交流の場が広がります。
 農産物加工体験の写真
写真
写真
写真
写真
笹巻き作り
ゆべし作り
豆腐作り
そば打ち
  体験メニューと料金
■各体験とも、5名様以上から10名様までとなります。
 
 (5名様未満や10名様以上の団体のお客様は、ご相談ください。)
■体験料金は、お一人様の税込の金額です。
■体験料金には、ゆうきの里産原材料費を含みます。
■冬期間は暖房料が別途加算になります。
■体験にはエプロン、手拭い等をお持ちください。
■体験をご希望のお客様は、5日前までにご予約ください。
   ※「笹巻き」と「ゆべし」のセット体験(1,800円)もできます。
体験メニュー
時 間
料 金
時 期
 成果品(1人あたり)
 体験内容
味噌
4時間
2,800円
通年
 5Kgの味噌
 煮大豆をつぶし、糀と天然塩で仕上げ
豆腐
2時間
1,100円
通年
 2丁の豆腐
 大豆で豆乳を作り、型に入れる (試食)
笹巻き
2時間
1,400円
通年
 12個
 もち米を笹に入れ、ゆでる (試食)
ゆべし
2時間
1,600円
通年
 12個
 もち米の粉に調味料を入れて練り込み、蒸す (試食)
焼き肉のタレ
3時間
2,500円
11月〜3月
 たっぷり、2リットル
 季節の豊富な材料を沢山入れます
そば打ち
2時間
2,000円
通年
 試食の後は、お持ち帰り
 そば粉100%(500g)を打って、試食まで
平成23年11月9日 現在