『ゆうきの里・さんさん』は、山形県高畠町にあるログハウス風宿泊施設を備えた、人と自然が融合する新しいコミュニケーション広場です。
トップページ
ログハウス風宿泊施設
楽集館(和田民俗資料館)
農産物加工体験
お食事
里山散策・周辺案内
所在地・交通案内
ご予約・お問い合わせ
ゆうきの里・さんさん
管理事務所

〒992−0261
山形県東置賜郡高畠町
大字上和田1282
電話・FAX
0238−58−3060
(8:30〜17:00)
休業日
12月28日〜1月4日
Eメール
sansan@takahata.or.jp
さんさん Yahooブログ
四季折々の風景や情報などを
発信しています。
リンク集
高畠町の公式フェイスブック
外観
人と自然が融合する体験の館、
     農産物加工体験交流施設

  そば打ちなど地域特産の農産物加工体験ができる機能と、安全な食材を活用した食事を都市市民と地域の人々が共に楽しみ、交流を深める事が出来る施設です。

  ご自身の手作りによるゆうきの里の味覚を体験してみませんか?
  体験交流室
地元の新鮮な農産物で贅沢な食の加工が楽しく体験できます。
先生は、地元の元気なお母さんたちで、食を通じて交流の場が広がります。
 農産物加工体験の写真
写真
写真
写真
写真
笹巻き作り
ゆべし作り
豆腐作り
そば打ち
  体験メニューと料金
■各体験とも、5名様以上から10名様までとなります。
 
 (5名様未満や10名様以上の団体のお客様は、ご相談ください。)
■体験料金は、お一人様の税込の金額です。
■体験料金には、原材料費を含みます。
■冬期間は暖房料(1人50円)が別途加算になります。
■体験にはエプロン、手拭い等をお持ちください。
■体験をご希望のお客様は、5日前までにご予約ください。
   ※「笹巻き」と「ゆべし」のセット体験(1,800円)もできます。
体験メニュー
時 間
料 金
時 期
 成果品(1人あたり)
 体験内容
味噌
3時間
2,800円
通年
 5Kg
 無農薬の大豆と無農薬米で作った糀を自然塩で仕上げる、本物の「味噌」づくり
味噌もち
2時間
1,500円
通年
 1Kg
 昔なつかしい「こだわりの味噌もち」を手作りしてみませんか
豆腐
2時間
1,100円
通年
 2丁
 大豆で豆乳を作り、固める「手作りとうふ」を味わってみませんか
笹巻き
2時間
1,400円
通年
 12個
 歴史ある伝統料理を地元の母ちゃんから学んでみませんか
ゆべし
2時間
1,600円
通年
 12個
 歴史ある伝統料理を地元の母ちゃんから学んでみませんか
お菓子類
 内容は季節によって異なります。
 例:フルーツを使用したパイやケーキ、ごパン、米粉ケーキなど
焼き肉のタレ
3時間
2,500円
冬期
 2リットル
 美味しいリンゴを材料に「こだわりの焼き肉のたれ」を作ってみませんか
そば打ち
2時間
2,000円
通年
 試食の後は、お持ち帰り
 そば粉100%(500g)を打って、試食します
白菜キムチ
2時間
1,500円
通年
 800g
 美味しい白菜を材料に「こだわりの白菜キムチ」を作ってみませんか
平成28年6月6日 現在